Alle KollektionenTüröffner Fehlersuche & BeratungFehlerbehebung bei allgemeinen Problemen
Wie man eine Tür repariert, die sich in die entgegengesetzte Richtung bewegt
Wie man eine Tür repariert, die sich in die entgegengesetzte Richtung bewegt

Erfahren Sie, was die Ursache für die Richtungsumkehr des Motors sein kann und wie man sie behebt.

Vor über einer Woche aktualisiert

Wie können Sie feststellen, ob Ihr Motor umgekehrt ist?

Vielleicht stellen Sie fest, dass sich Ihre Tür öffnet, wenn sie sich schließen sollte, oder sich schließt, wenn sie sich öffnen sollte. Oder Sie stellen fest, dass auf dem Bildschirm " Door Opening" oder "Opening Torque" angezeigt wird, während sie sich schließt, oder dass "Door Closing" oder "Closing Torque" angezeigt wird, während sie sich öffnet.

Kurz gesagt: Die Öffnungs- und Schließrichtungen haben sich vertauscht.

Wie können Sie das Problem beheben?

Es gibt verschiedene Ursachen, die dazu führen können, dass Ihr Türöffner die Tür in die falsche Richtung bewegt. Die Ursachen und Abhilfemaßnahmen sind von Modell zu Modell unterschiedlich.

Klicken Sie auf eine der ausklappbaren Optionen unten, um Informationen zu Ihrem Gerät zu erhalten.

Mark-4 Modelle

Die beiden Dinge, auf die man achten muss, um dieses Problem bei Mark-4-Geräten zu lösen, sind die Schnur und die Motordrähte.

Die Motordrähte sollten immer so angebracht werden, dass der schwarze Draht oben und der rote Draht unten liegt, wie auf der Platine angegeben.

Sie müssen auch prüfen, ob die Schnur noch in der richtigen Richtung fließt.

Die Fließrichtung der Schnur kann sich aus zwei Gründen ändern:

• die Saite wurde vollständig ausgelassen und hat sich von selbst in die falsche Richtung wieder aufgewickelt

• die Saite hat sich verheddert/verknotet und in die falsche Richtung aufgewickelt

Wie Sie die Saite wieder in die richtige Richtung aufspulen können, erfahren Sie in unserem Hilfeartikel "Verhedderte Schnur reparieren".

Mark-5 Modelle

Da die Mark-5-Modelle über einen Mechanismus verfügen, der ein Verheddern der Schnur verhindert, ist es in der Regel der Motor selbst, der dafür sorgt, dass sich die Tür in die falsche Richtung bewegt.

Trotzdem sollten Sie überprüfen, ob sich die Schnur nicht verheddert hat.

Befolgen Sie die nachstehenden Anweisungen, damit sich Ihr Motor wieder in die richtige Richtung dreht:

1. Drücken Sie die Menütaste einmal, um den Bildschirm aufzuwecken

2. Halten Sie die Menütaste mindestens 5 Sekunden lang gedrückt, bis "Fortsetzen?" erscheint

3. Wählen Sie mit der Aufwärtstaste "Ja"

4. Blättern Sie mit der Abwärtstaste zu "Motor Reverse" und wählen Sie diese Option mit der Menütaste

5. Wählen Sie "JA" mit der Aufwärtstaste

6. Blättern Sie mit der Aufwärtstaste zu "Exit" und wählen Sie diese Option mit der Menütaste aus

Sie können überprüfen, ob das Problem damit behoben ist, indem Sie zu "Einstellungen" > " Motion Control" navigieren und die Tür mit den Auf- und Ab-Tasten manuell bewegen.

Wenn das Problem weiterhin besteht, müssen Sie die oben genannten Schritte erneut ausführen, aber diesmal auf der Seite "Motor Reverse" die Option "NO" auswählen.

All-in-One

Da das All-in-One-Modell keine Schnur hat, kann die Tür nur dann in die falsche Richtung laufen, wenn der Motor umgedreht wird. Dies kann passieren, wenn die Einstellung für die Motorumkehrung versehentlich geändert wurde, oder aufgrund eines Fehlers während der Produktion.

Befolgen Sie die nachstehenden Anweisungen, damit sich Ihr Tor wieder in die richtige Richtung bewegt:

1. Drücken Sie die Menütaste einmal, um den Bildschirm aufzuwecken

2. Halten Sie die Menütaste mindestens 5 Sekunden lang gedrückt, bis "Fortsetzen?" erscheint

3. Wählen Sie mit der Aufwärtstaste "Ja"

4. Blättern Sie mit der Abwärtstaste zu "Motor Reverse" und wählen Sie diese Option mit der Menütaste

5. Entweder "YES" oder "NO" ist bereits mit einem kleinen Pfeil ">" markiert. Wählen Sie mit der Auf- oder Abwärtstaste die andere Option aus.

6. Blättern Sie mit der Aufwärtstaste zu "Exit" und wählen Sie diese Option mit der Menütaste aus

Sie können nun eine neue Kalibrierung versuchen.