Remplacement d'une corde cassée

Apprenez comment réparer ou remplacer une corde cassée.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qui peut provoquer la rupture de la corde ?

Votre ficelle peut être cassée si...

• un animal l'a mâchée

• une tension considérable a été exercée sur elle. Cela peut se produire si...

• la porte se coince dans les rails et l'unité continue à essayer de la soulever

• quelqu'un tente de forcer la porte à se fermer alors que le moteur la maintient ouverte

Comment y remédier ?

Il est possible qu'il vous reste suffisamment de ficelle pour la laisser s'échapper et l'attacher à nouveau à votre porte.

Cliquez sur l'une des options pliables ci-dessous pour savoir comment procéder.

Modèles Mark-4

Il y a deux façons de faire sortir la corde supplémentaire de votre modèle mark-4. Voir ci-dessous :

• À la main :

• Retirer l'unité du poulailler et la placer sur une surface plane

• Dévissez et retirez le support qui maintient le moteur et l'axe

• Soulever légèrement le moteur et l'axe

• Déroulez de la ficelle, autant que nécessaire pour atteindre la porte, et un peu d'excédent pour faire le noeud ; nous suggérons au moins 15 pouces

(Veillez à ne pas atteindre le nœud qui retient la ficelle à l'axe, car cela pourrait entraîner l'enroulement de la ficelle dans le mauvais sens)

• Remettez le moteur et l'axe en place, puis remettez le support en place

• Attachez à nouveau la ficelle à votre porte

• Dans un calibrage :

• Naviguer vers "Calibrage porte"

• Tenez la ficelle de manière à ce qu'elle soit tendue (mais ne tirez pas dessus)

• Lorsque l'écran vous invite à appuyer sur le bouton haut ou bas pour déplacer la porte, appuyez sur le bouton bas et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que vous ayez lâché suffisamment de ficelle pour l'attacher à nouveau à la porte (en veillant à ne pas atteindre le nœud qui retient la ficelle à l'axe, car cela pourrait entraîner l'enroulement de la ficelle dans la mauvaise direction)

• Attachez la ficelle à la porte

• Terminez ensuite l'étalonnage, en n'oubliant pas de régler d'abord la position d'ouverture

Pour obtenir de l'aide sur le calibrage de votre appareil, veuillez consulter notre article Aide au Calibrage.

Modèles Mark-5

Pour relâcher la corde supplémentaire de votre modèle mark-5, veuillez suivre les instructions suivantes :

• Naviguez jusqu'à "Autres options", en utilisant le bouton central pour sélectionner cette option

• Faites ensuite défiler jusqu'à "Motion Control", en utilisant le bouton central pour sélectionner cette option.

• Tenez l'extrémité de la ficelle pour maintenir la tension.

• Appuyez sur le bouton bas et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que vous ayez lâché suffisamment de ficelle (en veillant à ne pas atteindre le nœud qui retient la ficelle à la broche, car cela pourrait entraîner l'enroulement de la ficelle dans le mauvais sens).

• Attachez la corde à la porte.

• Appuyez sur le bouton central pour quitter Motion Control

• Vous pouvez maintenant procéder à un nouvel calibrage

Si la corde s'est cassée très haut et n'est plus enfilée dans le mécanisme interne, vous devrez suivre les instructions ci-dessous pour la réenfiler :

1. Retirer l'appareil du poulailler et le placer sur une surface plane.

2. Retirez les quatre vis encerclées dans l'image ci-dessous.

3. Retirer le support qui recouvre le mécanisme interne.

4. Soulever le moteur et l'arbre et dérouler une bonne partie de la corde.

5. Passez l'extrémité de la corde dans les trous de la première pièce bleue. (Veillez à ce que la corde reste à gauche de la pièce grise encerclée au lieu de la dépasser).

6. Passez la corde dans le deuxième trou.

7. Remettez le moteur en place et tirez sur la corde en veillant à ce qu'elle reste dans la bonne position.

8. Vérifiez que les deux ressorts et la pièce bleue sur le disque de broche gauche sont toujours en place. Vous pouvez ensuite revisser le support sur le mécanisme interne.

9. Vous pouvez maintenant remonter l'appareil sur votre poulailler et procéder à un nouvel calibrage.

Que faire s'il n'y a plus assez de corde et qu'il vous en faut d'autres ?

La corde utilisée dans nos appareils est une corde en nylon blanc de 1,5 mm. Il y a 1,5 m de ficelle à l'intérieur de l'appareil.

Malheureusement, il n'est pas possible d'acheter de la corde de remplacement auprès de notre équipe en dehors du Royaume-Uni. Cependant, il est possible d'acheter de la corde de nylon de 1,5 mm dans de nombreux magasins d'artisanat et de quincaillerie.

Veuillez cliquer sur l'une des options pliables ci-dessous pour obtenir des conseils sur l'installation d'une nouvelle corde dans votre appareil.

Modèles Mark-4

L'installation d'une nouvelle longueur de corde dans votre appareil mark-4 est un processus simple et direct, veuillez suivre les étapes décrites ci-dessous.

1. Retirez l'appareil du poulailler et placez-le sur une surface plane.

2. Dévissez et retirez le support qui maintient le moteur et l'axe.

3. Soulever légèrement le moteur et l'axe

4. Dérouler la corde qui reste sur l'axe et défaire le nœud qui la maintient en place.

5. Attachez l'extrémité de la nouvelle longueur de corde à l'axe avec un double nœud.

6. Remontez la corde en veillant à ce qu'elle s'écoule dans le bon sens. Voir la photo ci-dessous pour vous assurer que vous l'avez enroulée dans le bon sens :

7. Faites passer la corde par le trou situé à la base de l'appareil

8. Remettre le moteur et la broche en place

9. Remettre le support en place et revisser les quatre vis.

10. Vous pouvez maintenant remonter l'appareil sur votre poulailler et procéder à un nouveau calibrage

Modèles Mark-5

Les modèles Mark-5 sont dotés d'un mécanisme à l'intérieur duquel la corde doit être enfilée, ce qui rend le remplacement de la corde assez délicat. Veuillez suivre les instructions ci-dessous.

1. Retirez l'unité du poulailler et placez-la sur une surface plane.

2. Retirez les quatre vis encerclées dans l'image ci-dessous :

3. Retirer le support qui recouvre le mécanisme interne.

4. Soulever légèrement le moteur et l'axe. Déroulez la corde restée sur l'axe et défaites le nœud qui la retient.

5. Attachez l'extrémité de la nouvelle longueur de corde au fuseau avec un double nœud.

6. Enroulez à nouveau la corde en veillant à ce qu'elle s'écoule dans le bon sens. Voir la photo ci-dessous pour vous assurer que vous l'avez enroulée dans le bon sens.

7. Enfilez l'extrémité de la corde à travers le trou de la première pièce bleue. (Veillez à ce que la corde reste à gauche de la pièce grise encerclée au lieu de passer par-dessus).

8. Enfilez la corde dans le deuxième trou.

9. Remettez le moteur en place et tirez sur la corde en veillant à ce qu'elle reste dans la bonne position.

10. Vérifiez que les deux ressorts et la pièce bleue sur le disque de broche gauche sont toujours en place. Vous pouvez ensuite revisser le support sur le mécanisme interne.

11. Vous pouvez maintenant remonter l'appareil sur votre poulailler et procéder à un nouveau calibrage.